Windows 10 ARM работает на Mac с M1 быстрее, чем на Surface Pro X

By | 16.11.2021

Пользователь Twitter под ником Sunshine Biscuit at scale опубликовал результаты тестирования производительности нового MacBook Pro 13 на чипе M1 с установленной Windows 10 для ARM-процессоров. Оказалось, что система показывает лучшие результаты на компьютере Apple, чем на родном Surface Pro X.

На данный момент компьютеры Apple на процессорах Apple Silicon не поддерживают официально установку Windows 10. Но на прошлой неделе разработчик из Германии Александр Граф смог запустить ОС Windows на Mac с чипом M1 с помощью виртуальной машины QEMU. Причём это не эмуляция, а полноценная нативная виртуализация, которая позволяет достичь хорошей производительности. Однако пока что запущенная ОС от Microsoft на Mac не всегда стабильна, а часть функций системы недоступна.

Энтузиасты протестировали производительность компьютеров в GeekBench. Так, запущенная с помощью QEMU Windows 10 на MacBook Pro 13 показала результат в 1288 баллов в одноядерном тесте и 5449 баллов в многоядерном.

Windows 10 ARM работает на Mac с M1 быстрее, чем на Surface Pro X

Это существенно больше, чем в Microsoft Surface Pro X на базе процессора Microsoft SQ2 с 16 ГБ ОЗУ — там тестирование дало результат в 799 баллов в одноядерном и 3089 баллов в многоядерном тестах.

Windows 10 ARM работает на Mac с M1 быстрее, чем на Surface Pro X

Для сравнения: в собственной macOS 14 Big Sur ноутбук выдаёт 1737 и 7549 баллов соответственно.

Windows 10 ARM работает на Mac с M1 быстрее, чем на Surface Pro X

Таким образом, компьютер Apple оказался производительнее почти в два раза. Это указывает на то, что в первую очередь производительности Mac на M1 обусловлена не оптимизацией macOS 14 Big Sur, а самим железом.

Разработчику удалось запустить Windows ARM64 Insider Preview на Mac, виртуализировав её с помощью Hypervisor.framework. Сама Apple утверждает, что такой способ позволяет работать с виртуализацией без необходимости писать расширения ядра KEXT. Благодаря этому гостевой код выполняется непосредственно на центральном процессоре. Именно это позволило добиться такой хорошей производительности Windows на Apple Silicon.

Вероятно, если версию Windows 10 для ARM адаптируют для новых чипов Apple, новые компьютеры Mac станут самыми производительными устройствами для работы с этой версией системы. Ранее об этом высказался старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги: по его словам, компьютеры компании готовы к работе в среде Windows, а адаптация ОС полностью лежит на плечах Microsoft.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *