Власти бразильского штата Сан-Паулу обязали Apple вернуть зарядку в комплект поставки iPhone

By | 17.11.2021

По информации издания Folha de São Paulo, власти бразильского штата Сан-Паулу совместно с агентством по защите прав потребителей Procon-SP обязали Apple вернуть штатные зарядные устройства в комплекты поставок iPhone. В случае, если компания откажется это делать, ей грозит штраф.

Специалисты Procon-SP не нашли подтверждений экологической выгоды в заявлении Apple о том, что исключение зарядных устройств из комплекта поставки iPhone уменьшает углеродный след, а также сокращает добычу полезных ископаемых и использование драгоценных материалов. Вдобавок Apple не предоставила властям страны план по сбору старых зарядных устройств для вторичной переработки и надлежащей утилизации подобных электронных отходов. Эти мероприятия, по мнению Procon-SP, действительно могут повлиять на защиту окружающей среды.

Также бразильское агентство по защите прав потребителей пояснило, что Apple фактически заставляет покупателей iPhone дополнительно приобретать только фирменные штатные зарядные устройства. В противном случае компания может отказать в гарантийном обслуживании в случае возникновения проблем в системе электропитания устройств, списав это на использование «неродного» (не из комплекта) зарядного устройства или даже поломанной старой фирменной зарядки.

Procon-SP напомнила Apple, что, покупая новое устройство, потребитель ожидает, что не только iPhone будет иметь лучшую производительность, но и его адаптер питания, когда зарядка устройства будет проходить быстрее и безопаснее. Так как зарядное устройство является важным элементом при использовании смартфона.

В России фирменный адаптер питания USB‑C мощностью 20 Вт стоит 1990 рублей.

Ранее 13 октября Apple на презентации iPhone 12 рассказала, что теперь все ее смартфоны получат упрощенный комплект поставки — без блоков питания и наушников. Их пользователям придется покупать отдельно при необходимости. В комплектах новых и старых моделях iPhone теперь есть только кабель USB-C на Lightning. Компания пояснила это заботой об окружающей среде, так как у многих пользователей есть нужные адаптеры питания и наушники, которые теперь им не придется выбрасывать.

В конце октября 2020 года российский пользователь Twitter с ником Прокси-сервер (@fetirar) отправил жалобу в Роспотребназдор на Apple по поводу комплектации iPhone 12 и требованием проверить законность продажи устройств, требующих подзарядки, без блока питания. В конце ноября Роспотребназдор ответил, что Apple Inc. не является российской компанией, поэтому ведомство не может штрафовать или требовать от компании исполнения местных законов в рамках соблюдения прав потребителей. Ведомство посоветовало заявителю обратиться с этой жалобой в суд.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *