СМИ: Uber продаст подразделение воздушного такси стартапу Joby

By | 05.12.2020

Компания Uber продаст подразделение воздушного такси Uber Elevate стартапу Joby Aviation, сообщает издание Axios. Разработку воздушного такси в компании посчитали слишком дорогостоящей.

Впервые Uber объявила о заинтересованности в запуске сети электрических летающих такси в 2016 году. Компания рассчитывала, что два часа и 12 минут пути из Сан-Франциско в Сан-Хосе превратятся в 15 минут на летающей машине. В 2019-м компания даже начала предлагать вертолётные рейсы в Нью-Йорке — с острова Манхэттен в международный аэропорт Джона Кеннеди. Так Uber хотела продемонстрировать, какими будут поездки на воздушном такси, а не на автомобиле, а также собрать данные для разработки системы летающих машин. Кроме того, в январе 2019 года сообщалось, что Uber объединила усилия с компанией Bell Helicopter — они работали над транспортным средством Bell Nexus, а запуск был назначен на 2020 год.

Несмотря на это, судя по всему, амбициозная затея провалилась. Информация о продаже Elevate появилась сразу после слухов о том, что генеральный директор Uber Дара Хосровшахи работает над увеличением финансовых показателей компании, в том числе планируя продать наиболее убыточные подразделения. Тем более, что вертолётные рейсы в Нью-Йорке прекратились ещё в начале года из-за пандемии коронавируса — при том, что над ними в компании работали 80 человек.

Вероятно, планы на разработку воздушного такси изначально были слишком амбициозными, пишет The Verge. Они опирались на технологии авиации с использованием электродвигателей, которая всё ещё находится в стадии разработки. Кроме того, строительство обширной сети «скайпортов» потребовало бы от компании значительного вливания средств, а также вынудило бы компанию бороться со множеством регулирующих органов на предмет выдачи разрешений.

Как отмечает издание, привлечение в качестве покупателя стартапа Joby имеет определённый смысл. Его ещё в 2009 году основал изобретатель Джо Бен Бевирт; в 2018 году он сообщил, что стартап собрал сумму в $100 миллионов от различных инвесторов, включая Intel, Toyota и JetBlue. На эти деньги была профинансирована разработка прототипа воздушного такси. Компания проводила испытательные полёты на частном аэродроме в Северной Калифорнии.

При этом информация о проекте была по большей части засекречена: только в январе 2020 года Joby рассказала о своём транспортном средстве. Тогда же компания сообщила, что общий объём венчурных инвестиций составил уже $700 миллионов. Сам летательный аппарат представляет собой что-то среднее между вертолётом и дроном с шестью винтами, в салоне которого помещаются пять человек.

СМИ: Uber продаст подразделение воздушного такси стартапу Joby

Он работает на электроприводе и может как взлетать вертикально, так и переходить в горизонтальный полёт. Joby утверждает, что максимальная скорость их воздушного такси составляет 320 километров в час и оно может пролететь 240 километров без подзарядки, при этом звук от него будет в 100 раз тише, чем от самолёта.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *