Президент поручил в ближайшие 10 лет провести цифровую трансформацию всей России

By | 18.11.2021

Согласно информации агентства ТАСС, 4 декабря 2020 года президент России поручил кабинету министров провести в ближайшие 10 лет цифровую трансформацию всей России. В рамках этого глобального проекта повсеместно будет внедряться искусственный интеллект, а цифровая трансформация затронет каждого человека в стране и все уровни власти. В реализации этих задач правительство будет опираться на «суверенные технологические заделы», разработки отечественных инновационных компаний и стартапов, а также математических школ.

«В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных», — заявил Владимир Путин на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey).

По данным ТАСС, кабмину было поручено в оперативном режиме внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта. Также в начале 2021 года в правительстве будет подготовлены проекты законов о доступе разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) к государственным большим данным и об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта.

«Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека», — дополнил президент.

Путин пояснил, что обучающие курсы по ИИ необходимо включить в программы профессионального образования, в том числе для будущих чиновников. Также президент уточнил, что в условиях более широкого внедрения ИИ нужно обязательно проводить переобучение работников. По мнению президента, ИИ не сможет полностью заменить человека, а станет его верным помощником.

Подготовка к цифровой трансформации России идет в правительстве уже несколько лет в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Уже запущены несколько пилотных суперсервисов на портале Госуслуг.

8 октября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №1646, которое существенным образом поменяло действующий порядок контроля за использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в федеральных ведомствах. Существующая система составления ежегодных планов информатизации ушла в прошлое. Вместо нее был введен программно-целевой принцип с трехлетним горизонтом планирования и ежеквартальной отчетностью, которые будут предоставлять кураторы по цифровой трансформации. По большей части это будут делать заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *