МТС запустила первую российскую базовую станцию в своей сети

By | 15.11.2021

В казанской сети МТС запустили первую в России базовую станцию четвертого поколения RBS-100 со стандартом связи LTE 1800. Устройство работает под управлением российского софта, его можно эксплуатировать в коммерческих целях. Промышленная партия базовых станций уже готова к выпуску.

Станцию разработала казанская компания «Тенет». Для базы использовали импортные комплектующие, такие как аналоговые части радиотракта, СВЧ-усилители, частотно-разделительные фильтры и плата приемопередатчика. В перспективе разработчики намерены внедрять российские элементы.

Цена устройства не уточняется, но в МТС отметили, что при промышленных масштабах производства оно будет стоить не дороже зарубежных аналогов. Решение о дальнейшем производстве примут после тестирования первой коммерческой станции.

В октябре рабочий прототип базовой станции для 5G и 4G представили в «Сколтехе». Он также работает на отечественном ПО и импортной аппаратной платформе. Прототип собрали и запустили также совместно с МТС, он работает в частотном диапазоне 4,9–4,99 ГГц на территории «Сколково». К концу 2022 года планируется серийный выпуск станции на базе новосибирской компании «Элтекс».

В сентябре макет базовой станции 5G представил «Ростех». Информации о сроках серийного выпуска устройства пока нет.

Ранее замминистра связи Олег Иванов говорил, что проект «Цифровая экономика» предусматривает строительство сетей 5G преимущественно на отечественном оборудовании, разработка которого будет поддерживаться государством. На эти цели предполагается выделить 28,8 млрд рублей. Данное требование лоббировали российские силовые структуры и спецслужбы. Они отмечали, что такое оборудование относится к критической инфраструктуре, с которой будут работать предприятия, беспилотный транспорт и т.д.

МТС стала первым оператором, который летом получил лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G в России. Лицензия предусматривает создание сети в 83 из 85 регионов страны, которая будет работать в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020. Она действует до 16 июля 2025 года. Предполагается, что первыми пользоваться сетью 5G начнут крупные предприятия и бизнес.

Но, по мнению экспертов, массовый рынок выстроить на таком диапазоне не получится. Сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается вне зоны прямой видимости от базовой станции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *