ЕКА подпишет первый в мире контракт по удалению космического мусора

By | 27.11.2020

Европейское космическое агентство опубликовало план по утилизации космического мусора. Речь идет об адаптере отсека полезной нагрузки для ракеты весом 112 кг, который находится на орбите с 2013 года.

«За почти 60 лет полетов в космос в результате более 5,5 тыс. запусков на орбиту было выведено около 42 тыс. объектов, из которых около 23 тыс. остались в космосе и регулярно отслеживаются. С учетом того, что количество запусков в год в среднем составляет около ста, количество объектов на орбите будет расти», — пишут в ЕКА.

Агентство объявило о разработке плана в конце 2019 года. Миссию будет выполнять швейцарский стартап ClearSpace SA, с которым ЕКА подписало контракт на 86 млн евро.

В агентстве подчёркивают, что миссия ClearSpace-1 станет первой по удалению мусора с орбиты. Целью миссии ClearSpace-1 станет Vespa, адаптер отсека вторичной полезной нагрузки легкой ракеты Vega, которая была запущена в космос в 2013 году. По завершении полета адаптер остался на орбите на высоте примерно 801 км. При массе 112 кг Vespa близка по размеру к небольшому спутнику.

По планам, в 2025 году аппарат ClearSpace приблизится к Vespa, захватит адаптер и отправится с ним в атмосферу, где мусор сгорит. В сведениях о контракте ЕКА указано, что 86 млн евро, предоставленных в рамках Программы космической безопасности ЕКА, покроют лишь часть расходов на миссию. ClearSpace SA рассчитывает собрать недостающие средства с инвесторов.

ЕКА подчеркивает, что растущее количество космического мусора стало серьезной проблемой, так как тысячи обломков ракет представляют угрозу для спутников и в будущем могут помешать дальнейшему освоению космоса.

Ранее компания Nanoracks предложила использовать космический мусор для строительства новых орбитальных станций и жилых модулей. По планам компании, все строительные работы можно будет проводить прямо на орбите.

Речь идет, в частности, о верхних ступенях ракет, которые можно переоборудовать в жилые модули. В мае следующего года компания планирует запустить в космос аппарат по резке металла.

«НАСА уже рассматривало идею переоборудования использованных емкостей для ракетного топлива, но всегда отказывалось от нее, потому что подходящих технологий еще не было», — отметил гендиректор Nanoracks Джеффри Манбер.

Все предыдущие планы НАСА включали астронавтов, которые должны были выполнять большую часть производственных и сборочных работ, что делало проекты дорогими, медленными и опасными. Видение Манбера состоит в том, чтобы использовать для этих работ роботов, которые будут резать, сгибать и сваривать тела отработавших ракет, пока они не станут пригодными для использования в качестве лабораторий, складов топлива или жилых модулей.

В октябре третья ступень китайской ракеты чуть не столкнулась с вышедшим из строя советским спутником «Космос-2004». Два объекта приблизились друг к другу на расстояние 24 метров, двигаясь со скоростью более 53 км/ч. В результате удара образовалось бы большое количество космического мусора общей массой 2,7 тонн.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *