Бывший инженер рассказал о внедрении Microsoft Bob на миллионы установочных компакт-дисков Windows XP

By | 26.11.2020

Бывший инженер Microsoft Дэйв Пламмер к юбилею Microsoft Bob решил рассказать на своем YouTube-канале о том, почему и как этот интерфейс получил вторую жизнь на установочных дисках для Windows XP.

Ранее Дэйв уже рассказывал, как работал над «Диспетчером задач». Теперь Пламмер признался, что был большим поклонником Bob. После провала проекта он сказал: «Я сделаю то, что не удалось Microsoft». Инженер устроил так, чтобы диспетчер задач был установлен на сотни миллионов компакт-дисков с Windows XP.

В установочные диски требовалось загрузить ненужные данные, которые отличили бы OEM-диски для компаний-интеграторов от коробочных копий для магазинов. Ключи для OEM-версий и обычных копий должны были быть разными. Использование 30 мегабайт балласта для шифровки цифровой подписи усложнило бы работу пиратам.

И тогда Пламмер решил использовать сжатые образы дискет для Microsoft Bob, чтобы объединить их в один BLOB-объект. Затем он зашифровал его с помощью разных алгоритмов. Но проверить слова инженера уже не получится: прошло 25 лет, а он не записал ключи шифрования.

Несколько лет назад другой сотрудник Microsoft Рэймонд Чен уже говорил, что для заполнения установочных дисков компании потребовались ненужные данные, и был выбран Bob, а, чтобы сгенерировать ключ шифрования, ответственный инженер «просто случайно шмякнул по клавиатуре». В конце концов, по его словам, Windows XP «стала самым эффективным средством развертывания Microsoft Bob из когда-либо разработанных».

Microsoft начала разрабатывать альтернативный интерфейса для Windows — Microsoft Bob — в 1995 году. Разработчики отмечали, что они хотели сделать процесс использования компьютера более дружелюбным. В 1996 году вышла первая версия Office 97 с анимированными виртуальными помощниками, в том числе говорящей скрепкой.

Microsoft Bob не понравился пользователям, а журнал Time назвал его одним из 50 худших изобретений всех времен.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *