«Боинг» протестировала автономные самолёты, которая координируются друг с другом в воздухе

By | 15.11.2021

Компания «Боинг» протестировала системы искусственного интеллекта, которые позволяют беспилотным самолетам летать вместе, обмениваясь информацией.

В ходе испытаний, которые проходили в Австралии, компания задействовала пять беспилотников, оснащенных «передовой технологией управления и обмена данными». На протяжении десяти дней на полигоне в Квинсленде число работающих вместе самолетов росло постепенно: с каждым успешным полетом к группе добавлялся один беспилотник. В итоге в группу вошли пять самолетов длиной 3,4 метра. Они выполняли полеты на скорости 270 км/ч.

Благодаря новой ИИ-системе в воздухе беспилотники могли обмениваться информацией и координировать свои действия, распределяя роли. При этом, по информации разработчиков, беспилотники, испытанные ранее, могли «обучать» аппараты-новички.

«Испытания продемонстрировали успех в применении алгоритмов искусственного интеллекта, которые позволяют «научить» самолет понимать, что от него требуется, — рассказала Эмили Хьюз, директор Phantom Works International, научно-исследовательского подразделения «Боинг». — Возможности канала передачи данных помогли самолету связаться с другими платформами и сотрудничать для выполнения миссии. Учитывая размер, количество и скорость самолетов, использованных в испытаниях, это очень важный шаг для «Боинг» и промышленности в развитии технологий автономных систем полета».

Разработчики надеются, что системы искусственного интеллекта смогут выступать в роли инструмента, способного снизить нагрузку на операторов и уменьшить число боевых потерь. Тем не менее, пока новая разработка не будет внедряться в боевую технику. В Phantom Works International отмечают, что группы беспилотников, оснащенных ИИ, смогут «поддерживать разведку и наблюдение».

Технологии и возможности, проверенные в рамках этой программы, станут частью системы «Боинг» Airpower Teaming System и будущих автономных платформ «Боинг». Заявленная цель компании «Боинг» для этой технологии — внедрить ее для истребителей «длиной 11,7 м с возможностью пролететь более 3,7 тыс. км. В «Боинг» предполагают, что такие летательные аппараты будут «использовать искусственный интеллект для самостоятельного полета или поддержки пилотируемых самолетов, сохраняя при этом безопасное расстояние».

Ранее «Боинг» отчиталась о проведении летных испытаний еще одной группы беспилотников под управлением искусственного интеллекта. В ходе тестов автономные самолеты смогли самостоятельно спланировать маршрут, произвести разведку местности, обнаружить и классифицировать цели. В ходе миссии аппараты координировали свои действия с пилотируемыми и беспилотными платформами. Как подчеркнули в «Боинг», такие способности беспилотников позволяют им лучше работать в неблагоприятной обстановке — например, при плохих погодных условиях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *