О Биометрии в России

Автор: | 20.05.2022

О Биометрии в России

Кажется, нас можно поздравить. Всё то, что для бумеров и иксов было фантастикой стало реальностью, а то, что ещё не сбылось вот-вот войдёт в нашу жизнь. Но то с чем милениалы и зумеры выросли, то что для них — норма для многих всё ещё сюжет фантастического фильма или книги да, я помню книги. И поэтому мы живём в уникальное время. Сейчас одновременно живут люди, для которых телевизор был технологическим чудом и те, кто платит в метро прямо лицом.

Удобны ли современные технологии?

Однозначно — да.

Однозначно да, пока не разрядился телефон, пока есть свет, пока, пока, пока…

Но мы живём в уникальном мире, в уникальное время. Например, выезжая на дачу, а это всего 100 км от Москвы, я могу пытаться отправить письмо парк часов. И не отправить его вовсе. А если была гроза могу сутки просидеть без света. Да что там дача. У нас есть знакомые, которые живут в собственных домах на границе Москвы. И вот выпал снег и интернет работает так себе. Там, где до метро можно дойти пешком.

А ещё есть бабушки, у которых кнопочный телефон. И хорошо, если есть дети и внуки. А если нет? Они уже сейчас не могут в полной мере пользоваться необходимыми сервисами.

Да, это — Россия, детка, скажет кто-то, но у меня вся семья живёт в штатах и каждый сильный ураган они живут без света. И это — силы природы. А что будет в Европе, кто может предсказать? И это — политика с экономикой.

Так что не только у нас страна не готова шагнуть в новую эру.

А теперь мы делаем новый шаг, а с предыдущими ещё не всё ясно!

И чем может обернуться этот шаг? Биометрия в России — хорошо это или плохо?

Опять же — двояко. Да, удобно. Да, гарантирует безопасность. До тех пор пока… если сливают фото звёзд с облачных сервисов, если сливают деньги со счетов… если делают голосовые слепки, то где гарантия, что так не уйдёт биометрия?

Скажем честно, что никаких. Тот кто работает в цифровом пространстве знает, что защита данных, качественная защита, стоит денег, и денег немалых. А ещё есть человеческий фактор и значит, нет гарантии, что сотрудники какого-то сервиса не сольют эти данные за коробку конфет? А ещё есть хакеры, которым интересно поиграть в доказательства, что данные легко украсть. И есть энтузиасты, которые играючи влезут в базу развлечения для. И кто хуже?

А если вспоминать фильмы, на которых выросли иксы? О том, как легко стереть или подменить личность? Так ли это фантастично теперь? Скорее всего, нет. Если есть — данные, то к ним можно получить доступ, а если можно получить доступ, то можно отредактировать как угодно.

Биометрия для того, чтобы пользоваться государственными сервисами — ок. Биометрия для банка? Ок, пусть будет. Но биометрия для авито или яндекс такси? А оно того стоит?

И, как сказала Татьяна Черниговская, на одной из лекций, отбросить нас в каменный век проще простого. Достаточно банальных перебоев с электричеством. А с биометрией везде и для всего мир может погрузиться в хаос.

А реальны ли идеи фантастов?

Если вы не читали Жуль Верна, то можете сказать, что нет. А если читали, то знаете, что его идеи технологического плана стали реальными. А современные фантасты обладают куда большей теоретической научной базой.

Так что думать, что это просто фантастика можно… для собственного спокойствия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.